今の内に煮豆をストックしておきます

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2月も半ば過ぎ、ようやく日中は暖かくなりました。
薪ストーブも一日中燃やしていなくてもよくなります。
今日は午後は暖かいので薪を足さずに自然に庫内の温度が下がりました。
写真は火が小さくなった様子、ストーブトップは100度、店内は22度、今日はこのままでいきます。
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ここから先は当然、薪ストーブならではの調理も限られてきますので今の内にと、ここ数日は毎日大豆等の豆を煮ています。
昨日から煮初め、途中火力が落ちるので今日午前中にまた煮ました。
当分先までの豆を煮ておくといざというときには手間が省けますし、何よりも豆の味がガス火とは違います。
ジンワリとした柔らかさが豆の味そのものを引き立て、余分な味付けはあまり必要ありません。
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大豆、金時豆、黒豆、小豆等を何回かに分けて煮ていき、小分けして冷凍しておきます。
但し冷凍は欲張らずに小さめの方がいいですね。
一部味付けしてから冷凍しておきと自然解凍でそのまま、またはもう一度火にかけて味の調整などします。
我が家の、今の内にやること!です。
by chiheisen_stove | 2011-02-22 18:05 | 薪ストーブ
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