いつもの夏の仕事を終えて~こんなに暑い夏は始めて・・・、そんな中でも夏の仕事はありました。 今年は5月の半ばからあわただしく、味噌つくり、友人からいただいた小梅で梅ジュースを作り、南高梅の梅干しつくり、と気づいたら暑さまっ盛りになっていました。 いつもより遅く梅が届きました。香りに酔いしれるほどの完熟です。 早速、塩漬けに・・・ 土用の日、こんなふうに薪の上で3日ほど干しました。ビーマがいたずらしたら困るので届かないところさがして・・・ でも、遠くで、じっと見ている・・・ 最期の日は梅酢も日光浴! 毎日かき回す梅味噌を作り忘れ、がっかりしていたのですが、古い梅干しがあるのを思い出し、塩抜きして「梅びしお」を作りました。 きび糖を30%ほど使い、ほんのりの甘さに。 冷奴の上のせて・・・・おいしかったです。 ちなみに昨年仕込んだ梅干し。 そろそろ食べころです。塩分13%くらいかな・・・
by chiheisen_stove
| 2013-08-23 16:04
| 日々のこと
|
はじめに
連絡先
薪ストーブの店地平線倶楽部 chiheisen(a)k9.dion.ne.jp ※(a)を@にかえてください。 電話:0263-83-5446 FAX:0263-83-6332 地平線倶楽部HPはこちら 最新の記事
以前の記事
2019年 05月
2018年 10月 2018年 05月 2018年 04月 2017年 06月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 12月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 カテゴリ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||