ひと足早い~初夏の味~

ソラマメが届きました。
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日中は気温が上がるのですがやはり朝夕は少し肌寒い安曇野です。
昨日の朝にもストーブをひと燃やししました。
20数年住んでいてこんなことは今までありませんでした。

こんな繰り返しの内に春が来る・・・と思っていたら、早々に初夏の代表格、「ソラマメ」が郷里の房州から届きました。
  
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一変して我が家は初夏の空気がいっぱいになったのです。
緑色の大きなサヤをむくと、白いフカフカベットの中に薄緑のソラマメが・・・・。
いつものことながら感激の瞬間です。
しばらくは、このおいしさにひたります。

茹でて食べるのが一番!と思っていたら、
オイルと塩でさっと味付けしたサラダ、ソラマメご飯、サヤごと焼く焼きソラマメ、クリームチーズと和えてカナッペに等、おすそ分けした知人達からレシピが次々と・・・・・。
楽しみ方もそれぞれだなあと・・・・

でもやっぱり塩味きいた茹でソラマメが一番!と思うのですが・・・ネ。
by chiheisen_stove | 2011-05-05 13:38 | 日々のこと
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