小梅の砂糖漬け

小梅の砂糖漬けをしました。
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毎年友人宅のお庭の小梅をもらい、作り方を手ほどきしていただいて・・・。
今年も6月半ばにいただいて早速作りました。
先ずは梅を一晩水につけます。
しっかりやった方が種離れがいいようです。
ギュッギュと塩を混ぜ込んでから水の中に入れて二晩くらい。
ザルにあげて梅割りで割って水につけて塩出し。
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水分を拭き取って砂糖(ザラメ)と交互に入れて漬け込みます。
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一晩すると砂糖がとけて沈んでました。
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半月後・・・すっかりお砂糖がなじんで・・・このとおり!
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あと、半月したら食べられそうです。
暑さに負けそうな時このカリッとした梅を頬張り、シロップを冷水で割って飲むと疲れがスッと消えます。我が家では夏は欠かせないものになりました。
by chiheisen_stove | 2011-07-01 17:07 | 日々のこと
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