ストーブは大忙し!!空気は冷たいのですが、にわかに明るい陽射しがいっぱいになりました。 淡い空色も、春の気配のせいでしょうか。 2月も終わりになるにつれ、薪ストーブの上はあわただしくなってきました。 毎日のお茶はいつもの位置で。 もう半分には連日お豆の鍋が並びます。 新豆が出そろっている今の時期は、大豆を煮て、小分けして冷凍保存しておきます。 そして、トマト、玉ねぎ等の野菜やヒジキ、ベーコン等と一緒に料理された豆たちが春から秋の食卓に時々登場するのです。 大豆だけではありません。ちょっと甘いお豆も・・・と金時豆や小豆もこの上で柔らかくしておきます。 この大豆は安曇野産の「つぶほまれ」。 柔らかくなると自然な甘みが強くこのままでもおいしく食べられます。 こんなふうに小分けして冷凍保存します。 なぜかいつも2月の終わりころから慌てます。 少し暖かい日が続くとストーブを焚かない日も出てきます。 そうならないうちに!とあれもこれもとストーブの上にお鍋が並ぶのです。 これを見た友人曰く!ウチも同じ!・・・ 連日乾燥品の整理だそう・・・ 彼女宅は石油ストーブ、どんなストーブでも今の時期は大忙しです。。
by chiheisen_stove
| 2017-02-25 15:00
| 薪ストーブ
|
はじめに
連絡先
薪ストーブの店地平線倶楽部 chiheisen(a)k9.dion.ne.jp ※(a)を@にかえてください。 電話:0263-83-5446 FAX:0263-83-6332 地平線倶楽部HPはこちら 最新の記事
以前の記事
2019年 05月
2018年 10月 2018年 05月 2018年 04月 2017年 06月 2017年 03月 2017年 02月 2016年 12月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 カテゴリ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||